ПАТЕНТ

Для иностранных граждан, прибывших в Россию в порядке, не требующем получения визы и  желающих трудоустроиться на территории России, с 1 января 2015 г. необходимо обязательное наличие патента. Для его получения  иностранный гражданин должен отвечать ряду требований и предоставить довольно обширный пакет документов. Наше агентство «Виза» специализируется на оказании помощи в получении патента на работу.

ДЛЯ ЧЕГО НЕОБХОДИМО ПОЛУЧИТЬ ПАТЕНТ НА РАБОТУ?

Только при получении патента иностранный гражданин имеет право устроиться на работу к любому работодателю: индивидуальному предпринимателю, юридическому лицу или в частный сектор. Это одно из главных его отличий от старого патента на работу, который позволял работать лишь на физических лиц, в основном в качестве личной прислуги (повара, водителя, няни и т.п.). Следует помнить, что согласно российскому законодательству, за осуществление трудовой деятельности в РФ без патента или разрешения на работу иностранцу грозит штраф в размере от 5000 рублей и выдворение за пределы России, а организации и предпринимателю, принявшему на работу - штраф от 250 000 до 800 000 рублей и приостановка деятельности на срок до 90 суток.

 

ЭТАПЫ ПОЛУЧЕНИЯ ПАТЕНТА НА РАБОТУ:

 

1. Въезд на территорию России и получении миграционной карты. Следует отметить, что теперь въезд на российскую территорию для граждан СНГ возможен только по загранпаспорту, кроме граждан Белоруссии, Казахстана и Туркменистана. Целью приезда необходимо обязательно указать «Работа», иначе в дальнейшем получить патент будет невозможно.

2.Подача заявления на получение патента. К нему необходимо приложить обязательный перечень документов, который сильно расширился по сравнению с процедурой получения патента старого образца. Например, в качестве одного из нововведений является сдача экзамена на знание русского языка, истории и основ законодательства РФ.

 Еще один нюанс! заявление подается не позднее 30 суток со дня въезда в РФ. После истечения этого срока заявление можно подать, но уплатив штраф в размере 10 000 рублей!

 

ДОКУМЕНТЫ НА ПОЛУЧЕНИЕ ПАТЕНТА

 на работу (весь указанный перечень документов можно подготовить у нас!)

 

Федеральным законом РФ «О правовом положении иностранных граждан» установлен исчерпывающий перечень документов, необходимых для получения патента на работу иностранцами:

ксерокопия паспорта;

нотариально заверенный перевод паспорта на русский язык;

копия миграционной карты;

временная регистрация по месту пребывания. Её необходимо получить в течение 7-ми дней с момента приезда в пункт назначения. При этом следует учитывать, чтобы до истечения срока её действия оставалось как минимум 13 рабочих дней;

ИНН;

цветные матовые фотографии размером 3х4 см в количестве 1 штук;

документы, подтверждающие знание русского языка, основ законодательства и истории России:

документ об образовании, выданный образовательным учреждением России или образовательным учреждением СССР,

сертификат, подтверждающий сдачу экзамена на владение русским языком, знание истории и основ законодательства РФ. Срок действия данного сертификата составляет 5 лет;

полис ДМС;

документы об отсутствии заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний (в том числе ВИЧ-заболеваний), представляющих опасность для окружающих.

Кроме этих необходимых документов соискателю патента необходимо будет пройти процедуру снятия отпечатков пальцев, которая проходится при подаче документов в ФМС, поэтому личное присутствие иностранца необходимо!

 

/РАЗРЕШЕНИЕ НА ВРЕМЕННОЕ ПРОЖИВАНИЕ.

 

            Помощь в подготовке полного пакета документов для получения разрешения на временное проживание в РФ в кратчайшие сроки, включая сопровождение на медкомиссию, переводы документов на русский язык, фотографирование, оплату госпошлины; подготовка к тестированию и сдача комплексного экзамена на знание русского языка, истории и законодательства РФ (возможна подготовка мини-пакета, без медкомиссии).

Срок оказания услуги: от 1 дня.

 Какие документы необходимо иметь с собой? Для оформления пакета документов на временное проживания в РФ перечень необходимых документов немного шире, чем перечень документов, необходимых для предоставления в ФМС вместе с заявлением. Это необходимо для правильного оформления заявления, поэтому в каждом конкретном случае свой перечень. Прежде чем подъехать к нам за получением услуги — звоните. Сотрудники агентства проконсультируют Вас по данному вопросу бесплатно.

Информация для иностранного гражданина, получающего(получившего) разрешение на временное проживание в РФ:

 Разрешение на временное проживание – это подтверждение права иностранного гражданина временно проживать на территории РФ сроком на три года. Иностранный гражданин не вправе самовольно менять место временного проживания. Обязан проходить ежегодную перерегистрацию и уведомить миграционную службу о своем проживании в РФ и о законных источниках средств к существованию.

Помните! Согласно пп.8 п.1 ст.7 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» полученное разрешение на временное проживание может быть аннулировано, если Вы не осуществляете трудовую деятельность в течение 180 суток в течение очередного года! (Смотрите другие наши услуги).

Разрешение на временное проживание не выдается, а ранее выданное аннулируется, если ИГ:

·имеет два или более административных правонарушений в течение года за нарушение правил пребывания на территории России;

·имеет непогашенную судимость за совершение тяжких и особо тяжких преступлений;

·болеет наркоманией, туберкулезом, венерическими инфекциями и др. инфекциями, представляющими опасность для окружающих, в т.ч. И ВИЧ;

·выехал за пределы России и не вернулся в течение 6 месяцев;

·не предоставил копию уведомления или свидетельства ИНН в миграционную службу в течение года со дня въезда в РФ

·и некоторые другие основания, предусмотренные статьей 7 Федерального Закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

С учетом квоты:

 Ежегодно Правительство Российской Федерации устанавливает квоты на выдачу разрешений на временное проживание иностранных граждан.

Без учета квоты

 Без учета выделенной квоты разрешение на временное проживание могут получить:

·Рожденные в РФ

·Пенсионеры и недееспособные, имеющие сына или дочь, граждан РФ.

·Имеющему хотя бы одного пенсионера или недееспособного родителя, состоящего в гражданстве РФ

·Состоящие в браке с гражданином РФ

·Имеющие несовершеннолетнего ребенка- гражданина РФ, проживающего в РФ

·осуществившие инвестиции в РФ в размере, установленном Правительством РФ

·поступившие на военную службу, на срок его службы

·участники Государственной программы по переселению соотечественников

·имеющие недееспособных сына или дочь старше 18 лет, являющегося гражданином РФ

·также несовершеннолетние дети и недееспособные взрослые как совместно с родителями, так и по заявлению родителя, гражданина РФ.

 

Наличие квоты необходимо уточнять в УФМС России по;

Чувашской Республике по тел.: 8(8352) 62-91-43 (отдел по выдаче виз и разрешений)

Татарская Республика по тел.: 8(843) 245-10-49 (отдел по выдаче виз и разрешений)

            Внимание! Если Вам отказали в выдаче разрешения на временное проживание — срок обжалования — 3 дня! Вам необходимо, не позднее следующего дня после получения уведомления об отказе в выдаче разрешения на временное проживание, подойти в УФМС России, написать заявление (в 2х экз.) произвольной форме, с просьбой срочно выдать копию решения или заключения для его обжалования. В Вашем экземпляре заявления сотрудник, принявший заявление, обязан поставить дату приема заявления и подпись.

 Сотрудники нашего агентства помогут Вам обжаловать данное решение в суде.

 

Не забудьте проходить ежегодную перерегистрацию, т.е. подавать уведомление о временном проживании на территории РФ. Такое уведомление подается в территориальный орган ФМС по месту Вашего жительства!