АПОСТИЛЬ

      Проставление штампа "Апостиль" (иногда данную процедуру также называют "упрощенная легализация" или "апостилирование") применяется для отправки документа в страны, присоединившиеся к Гаагской конвенции от 5 октября 1961 года, отменяющей требование консульской легализации и вводящей процедуру упрощенной легализации — проставление штампа "Апостиль».

      Внимание! В любом случае самым важным источником достоверной информации является организация, в которую в конечном счете документ будет представлен. Всегда выясняйте требования заранее.

      Сертификат имеет стандартную форму, предписанную конвенцией, и содержит в пронумерованных полях информацию о стране происхождения документа, лице, его подписавшем, а также о том, кто, где и когда произвел заверение, его подпись и печать, регистрационный номер.

      Государства, присоединившиеся к Гаагской Конвенции, в которых введена упрощенная легализация путем проставления штампа «Апостиль»:

Австралия Испания Сан-Марино
Австрия Италия Самоа
Азербайджан Кипр Сент-Винсент и Гренадины
Албания Китай** Сент-Китс и Невис
Андорра Латвия Сент-Кристофер и Невис
Антигуа и Барбуда Лесото Сент-Люсия
Аргентина Либерия Свазиленд
Армения Литва Сейшельские острова
Багамские острова Лихтенштейн Сербия и Черногория
Барбадос Люксембург Словения
Белоруссия Маврикий Словакия
Белиз Македония США
Болгария Малави Суринам
Бельгия Мальта Тонга
Ботсвана Маршалловы острова Турция
Босния и Герцеговина Казахстан Тринидад и Тобаго
Бруней-Дурассалам Колумбия Фиджи
Великобритания* Мексика Чехия
Венгрия Монако Финляндия
Венесуэла Намибия Франция
Германия Нидерланды Хорватия
Острова Гилберта и
острова Эллис
Ниуэ Швейцария
Гренада Норвегия Швеция
Греция Новая Зеландия Украина
Гондурас Панама Эквадор
Доминика Польша Эстония
Израиль Португалия ЮАР
Индия Румыния Япония
Ирландия Россия  
Исландия Эль-Сальвадор  

* - включая: Джерси, Бейлиуик, Гернси, Гибралтар, Остров Мен, Монтсеррат, Бермуды, Святая Елена (Нидерландские Антильские острова), Новые Гебриды, Острова Терке и Кайкос, Каймановы острова, Виргинские острова, Фолклендские острова.

** - только на территории Гонконга и Макао.

      Действие Гаагской конвенции распространяется на документы об образовании, гражданском состоянии, трудовом стаже, свидетельства о нахождении в живых, справки, доверенности, судебные решения и материалы по гражданским, семейным и уголовным делам.

      Апостиль не требует дальнейшего заверения или легализации и признается официальными органами всех государств-участников Конвенции.

Апостиль может не использоваться, если существуют правовые основания, отменяющие или упрощающие легализацию документа (международные договоры о взаимном признании документов)

Апостиль не проставляется на:

  • документах дипломатических и консульских учреждений,
  • банковских справках,
  • коммерческой переписке,
  • документах, имеющих прямое отношение к коммерческим или таможенным операциям (доверенности и
  • накладные на перемещение товаров через границу, договорах о поставке товаров и предоставлении услуг, о выполнении работ и расчетов по ним и т.п.).

      Сама процедура апостилирования не осуществляется в нашем агентстве – наши переводчики выполняют перевод и нотариальное заверение, а апостилирование осуществляется в соответствующих органах по Вашей доверенности (простая письменная форма, оформляется на месте, в нашем агентстве).